В Карпатах

В Западной Галиции уже весна. С гор потекли ручьи, вышли из берегов и разлились по полям реки, залило дороги, из-за гор встало яркое, горячее солнце, а в воздухе потянуло пробуждением новой жизни. Она пришла в Галицию вместе с нашими войсками.
Солдаты, никогда в жизни не видавшие гор, быстро освоились с новой обстановкой и когда их вели в атаку, для них не существовало ни гор, ни крутых спусков, ни тяжелых подъёмов под обстрелом врага, они видели перед собой только неприятеля и бесстрашно шли вперед.
- Достойные потомки Суворова, перед ними надо преклоняться, -говорил про своих солдат популярный на южном фронте полководец.
Солдаты стоят своего командира, и командир стоит своих солдат.
Генерала видят повсюду, и на 6атареях, и в окопах, и, бесстрашным, верхом на лошади в передовых линиях.
После взятия города, он появляется первым, а в трудные минуты личным мужеством дает пример. Зато и дух в карпатских войсках на удивление поразительный.
Недели три назад на подмогу австрийцам в Карпаты пришли немцы. Продвигая свои дивизии к югу, они распространили слух, что идут на сербский фронт, а когда собрались в Венгрии, двинулись не на юг, а на восток и северо-восток.
Десятки тысяч пленных на южном фронте вовсе не говорят о том, что австрийцы приходят к нам сами и сдаются. Ничуть не бывало. Они дерутся хорошо и упорно и сдаются только тогда, когда оказываются в безвыходном положении.
Лучший пример - дело под Р., где нами было взято восемьсот человек пленных, много пулеметов и оружие.
- После этого боя -рассказывал мне его участник, молодой ротмистр с академическим значком, -я видел «настоящего» австрийского офицера... Привели бравого обер-лейтенанта, раненого в щеку навылет. Он был страшно взволнован, но держался с большим достоинством, и когда его в штабе угостили чаем и он пришел в себя, первым делом спросил:
- Как вы нас взяли в плен? Мы все предусмотрели...
- А вы не видели колонн, которые перебегали справа?...-спросили у австрийца.
- Но ведь это было не против нас..
- Именно против вас... Обер-лейтенант задумался, а затем как бы разговаривая сам с собой, процедил сквозь зубы:
- Против нас... умные полководцы и храбрые русские солдаты...
Чуть ли не в том же бою в оригинальной обстановке был захвачен венгерский гусар. Он забрался на высокий холм и, расположившись там по домашнему, считал проходившие наши колонны.
Венгерец, вероятно, тоже «все предусмотрел», но забыл только о существовании казаков, для которых во время охоты на врага не существует ни холмов, ни утесов, ни рек, ни болот. Казаки подкрались к венгерцу и накрыли его живьем.
Лихой гусар был рассержен до бешенства, но когда его допрашивали, спросил, нельзя ли еще раз взглянуть на захвативших его казаков. Венгерцу объяснили, что при всем желании его просьбы не могут исполнить, так как казаки ужасные непоседы и ускакали обратно в горы.