Значение господства на море.

В наше распоряжение доставлена интересная статья, автор которой француз, занимающий видное служебное положение у себя дома, любезно предназначил свой груд к появлению в печати в первый раз именно на русском языке. Статья эта говорит о современном положении германской внешней торговли во время войны. Будучи обоснована германскими же статистическими данными, статья оттого приобретает совершенно исключительную выразительность и значение.
Эпиграфом для своего расследование автор выбрал следующие слова из германского издание «Schmoller’s Jahrbucher 1912»: ...«В случае, если Германия окажется вовлеченной в такую войну, при которой она не будет в состоянии ввозить извне припасы для продовольствия, положение наше станет критическим.
Успехи германского оружия, даже самые крупные успехи, не послужат нам ни к чему, если противник будет располагать возможностью осуществить новую тактику -тактику измора».
Великая война 1914-15 гг. блестяще оправдала собою эту формулу. Пророчество о критическом положении германцев начинает уже сбываться.
Из десяти миллиардов марок стоимости ввозимых в Германию жизненно необходимых для неё товаров более восьми миллионов стоимости приходится на те грузы, которые получаются страной из закрытых для неё в настоящее время торговых рынков.
Германия может получать только самую ничтожную долю жизненно-необходимых ей товаров. Для питания своих обывателей Германия получает теперь только 1/15, того, что ей действительно нужно. Для обеспечения себя фуражём - только 1/16.
Для снабжение текстильного внутреннего рынка - только 1/17.
Легко понять, почему германское правительство так настойчиво и встревожено рекомендует населению соблюдать крайнюю экономию в потреблении пищевых продуктов. «Лучше страдать от голода, чем от голода умереть», говорил один из популярнейших германских профессоров еще в сентябре 1914 г.
Перейдем теперь к вопросу, говорящему о вывозе. Тут мы еще с большей ясностью увидим, что Германия почти вся целиком уже поражена тяжелым экономическим параличём.

Почти 8 миллиардов марок не поступят в приход германского народного хозяйства. И не поступят как раз в момент, когда страна должна производить величайшие расходы. Это чревато, разумеется, самыми печальными последствиями, которые фатально и неизбежно будут ухудшаться для германцев с каждым следующим месяцем войны. Они будут ухудшаться в то время, как воюющие страны в другой группировке держав сохраняют за собой полностью все блага, проистекающие от обладания морем. Сравните, например, Германию с Францией. Французский вывоз в Америку за месяцы войны увеличился с 90 миллионов в соответствующий период времени в 1913 г. до 100 миллионов в 1914 г.; германский вывоз с 175 милл. упал до 12 тыс. франк.
Нет спору, что статистика одна и сама по себе не всегда бывает убедительной.
Она, как говорят, «доказывает обыкновенно то, что хочет доказать». Она не объемлет собою всего. Для Германии остаются еще и другие источники питания, кроме ввоза. Германия, во-первых, сама производит. Во-вторых, войска на чужой территории кое-что грабят и ввозят в страну. В-третьих, часть контрабанды естественно просачивается через границы Германии. Все это так, но тем не менее никто не может не видеть, что как бы не отдалялся момент окончательного разрешение кризиса, все-таки от судьбы своей Германия не уйдет. Приговор уже произнесен и будет приведен в исполнение.
 Одна из бесчисленных плавучих мин, разбросанных немцами у английских берегов. Мина вытащена на борт английского траулера.