По Сербии

В. Водовозов передает свои впечатление о поездке в Сербию и в новую её столицу-Ниш.
Я проехал на автомобиле из Крагуевица в Милоновац, город в средине Сербии, до которого доходили австрийские войска, но от которого они принуждены были отступить; далее в Вальево, где австрийцы хозяйничали, но особого разгрома не произвели. Так как автомобиль не мог совладать с непролазною грязью дорог, испорченных движением артиллерии, обозов, кавалерии и пехоты, то далее я поехал на лошадях, с трудом делавших по этим дорогам по 30 вёрст в сутки, и доехал до совершенно разоренного Шабаца, на Саве, оттуда через 1 городок Уб проехал к железной дороге, и по ней уже в Белград. Разорению подвергнуто, главным образом, два округа - Шабацкий (официально называемый Подринским) и Бальевский, отчасти также Милоновацкий и Белградский из общего числа 17 округов прежней Сербии, с населением значительно больше 1 полумиллиона душ. Разорение почти совершенно полное. Поля потоптаны так, что вспахать их заново будет не легко; фруктовые сады по большей части погибли.
По дороге я многократно обгонял толпы беглецов, возвращающихся на родные пепелища, самым фактом своего массового возвращения свидетельствовавших не только 0 победе, но о всеобщей и глубокой вере в прочность этой победы, вере в то, что австрийцы больше сюда не вернутся.
Спрашивается, почему мирное население бежало от австрийцев? На этот вопрос шабацкий губернатор и многие другие лица мне отвечали, что при первой австрийской оккупации в июле месяце население по большей части оставалось дома. Но австрийцы забирали заложников и уводили их в Австрию, -их судьбаи по сейчас неизвестна; австрийцы расстреливали по фантастическим обвинениям отдельных людей, а были случаи и истязаний, выкалывание глаз, обрезывание ушей, изнасилование женщин. Поэтому перед второй оккупацией все население бежало; оставались только дряхлые старики и старухи, да еще очень немногие лица.