Потомки запорожцев
Никогда не расстаются с кинжалом, револьвером и папахой.
Папаху носят и в зной, и в холод, фуражек нет и в помине у кубанцев. Уверяют, что в меховой шапке куда прохладнее, чем в наших фуражках, и что папаха наверняка предохраняет от солнечного удара.
Кинжал и шапка составляет гордость каждого казака, и он с ними не расстается ни за какие деньги. Коня еще может иногда продать или обменить на другого, но оружием казак ни за что не поступится, иначе его засмеёт вся сотня.
- Торгаш, лавочник, «бисова» душа!
Ты бы еще душу дьяволу продал, или командирское тело врагу оставил! Не по-нашему живешь брат!
Оставить врагу труп убитого в бою товарища, а тем более офицера - несмываемый позор для оставшихся в живых казаков. Сохранить и спасти тело убитого - коренной запорожский обычай, из за которого кубанцы не раз вытворяли чудеса храбрости.
- О нашем обычае хорошо проведали австрийские «соколы», - рассказывал мне мой приятель, хорунжий К.
- И проведав об этом, всеми силами старались нам досадить в этом отношении. Нужно сказать, что «соколы» - поразительно храбрый и отчаянный народ, идущий на всякие рискованные выходки, чему весьма способствует и их возраст... Все это мальчики 18-16 лет, а то и моложе...
Из рассказов хорунжего узнаю о следующих случаях.
Однажды через какую-то австрийскую деревню проходил небольшой кубанский разъезд, во глав с офицером, сотником К-м.
В деревне сидела «сокольская» Засада, поднявшая стрельбу по разъезду, едва последний очутился на середин деревни.
Один из выстрелов угодил в сотника. Будучи убит на повал, сотник как сноп, повалился с лошади и остался лежать на деревенской дороге. Остальные казаки благополучно проскакав опасную деревню, при выезде из неё остановились... ехать дальше было нельзя в руках врага оставался труп павшего офицера, и его нужно было вызволить во что бы то ни стало. Потолковали, бросили жребий, и один из казаков пользуясь огородами и канавами, пополз за дорогими останками. Дополз почти до самого места и вдруг навзничь повалился сам, сраженный новыми выстрелами из «сокольской» засады. Тогда пополз другой казак-урядник,- но и его почти у самой цели постигла та же участь. Соколы били без промаха. Рядом с сотником легли еще два трупа, а весь разъезд состоял из пяти человек... Остальным трем рисковать собою не было расчета, так как нужно было передать главным силам собранные во время разведки сведения... К счастью неподалеку от деревни проходила целая полусотня товарищей... Примчались на выстрелы, узнали в чем дело, окружили деревню и, спустя короткий срок, живьем захватили «сокольскую» засаду...