Письма и подарки в действующей армии
«Получишь письмо, - пишет с позиций офицер, - прочтешь, и легко станет на душе. Сил прибывает. Забываешь усталость: Не замечаешь никаких лишений. То же говорят многие офицеры и солдаты пожилые и молодые, запасные и строевые. «Я даже сразу и не читаю, -приходилось слышать несколько раз, - Получу и держу в руках. Спрячу в карман на груди и кажется чувствую его сердцем. Как ребёнок по любимой игрушке, глажу по карману с письмом. Выну и любуюсь. Счастливый ходишь. Ног не чувствуешь под собою. Крылья ширятся за спиною. В руках такая сила, а в груди такая удаль, что хоть сколько угодно подавай немцев, всех распатроним, по ветру развезём».
Вот что значит письма на войне от дорогих людей. Какую силу имеет каждая строчка, присланная сюда любимой рукой. «Шлют нам сюда «гостинцы», табак, шоколад, теплые фуфайки, - спасибо за это, но, ведь, дорогое письмо от милых сердцу дороже всякого табаку и шоколада, - говорят и солдаты и офицеры. -Письма ведь даже и не лакомства, для души, а насущная потребность».
Прибытие почты к позициям является настоящим праздником. Весь ближайший к передовым линиям тыл армии сразу оживает. «Сразу изменилось, -рассказывает офицер, -настроение. Солдаты радовались, как дети, прыгали, хлопали в ладоши.
Сколько радости светится в этих загрубелых от воздуха лицах. Недаром же, когда мы были в отделе, и между нами и корпусом засел немец, находились смельчаки, которые упрашивали отпустить их за почтой и уверяли что уже проберутся как-нибудь и письма привезут. Забыли даже про обед, проворонили получить хлеб и всюду, всюду читали. Читали сначала про себя, потом друг другу вслух. Обменивались новостями, находили общих знакомых. Радостный день!.. Другой, не менее радостный, праздник составляет в ближайшем тылу армии получение подарков. Едва мы успели доехать до середины села, -пишет лицо отправившееся с подарками на позиции, как были уже окружены солдатами. Кто просил табаку, кто теплое, а больше всего рубахи и вообще белье. Белье нужно всем. Как рядовым, так и офицерам. Ничтожный запас, который захватил каждый из них, отправляясь в действующую армию, уже истощился. «Нет ли у вас рубашки?», - нерешительно спросил меня симпатичный вольноопределяющийся, когда я стоял у грузовика. Я дал ему комплект, но он взял только просимое а остальное отдал другому солдатику.
«Вашебродь, дайте пожалуйста рубашку», кричит один стрелок, протискиваясь через плотную толпу. «И мне, если можно рубаху!» - «А мне бы теплое что-нибудь››...
И так без конца. Толпа растет ,а ящики пустеют. Наконец, кончилось всё, что было в первом грузовике, и неполучившие печально стали расходиться. В это время подъехал офицер и спросил нельзя ли что-нибудь получить для полка, что сидит сейчас в окопах. Поговорив с офицером и подъехавшим его товарищем, решили передать им оставшееся с тем, что вечером, когда походные кухни отправятся к окопам с горячей пищей, они захватят подарки с собой и отдадут в распоряжение офицера. Так мы и сделали. Повернули назад на площадь. Офицер вызвал старшего из обоза, принял всё по счету и уехал, благодаря нас. Мы догадались спросить, не нужно ли им самим белья.
И спросили не напрасно...
Подаркам солдаты радуются, как дети. Каждый получивший отходит сейчас же в сторону, садится где-нибудь на камешек, на срубленное дерево, развязывает мешок и внимательно всё осматривает. Потом большинство навязывает эти пестрые мешки на пояс, вызывая зависть неполучивших. Содержание мешков различно. Неловко становится перед теми, что остались не причём.
Трудно выбирать кому что нужнее. Нужно всем, кто ушел далеко, где ничего нельзя купить... И все они живут этой полной лишения жизнью за наши общие интересы...