Краткий обзор военных событий за истекший 1914 год

Перспективная карта австро-германской границы России
Знаменательные исторические дни переживаем мы в настоящее время. Каждый день, каждый час приносят нам новые события, решающие судьбу многих поколений и определяющие ход истории на долгие последующие годы.
Точно громовые подземные удары извержения, события минувшего года поколебали самые основные положение мировой политической жизни. Рушатся старые, мрачные громады германского засилья и на развалинах их создаются новые твердыни духа, объединяющие народы в братском стремлении к свободному развитию и прогрессу.
Каждый самый незначительный эпизод, каждая самая малая победа союзных войск знаменуют собою новый камень в здании светлого будущего Европы и теперь, на пороге Нового года, мы имеем удобный случай оглянуться на недавнее прошлое и припомнить все те славные события, свидетелями которых мы были в первые месяцы настоящей мировой войны.
Пароксизм военной лихорадки охватил своим грозным трепетом всю землю.
Огненное кольцо войны опоясало страны, моря, материки и океаны. Из Европы война перекинулась в Азию, Африку и на другое полушарие земли, захватив многочисленные колонии воюющих держав. В виду столь громадной площади войны нам приходится поневоле вести свой обзор по отдельным театрам войны или фронтам сражающихся армий.

Русско-германский театр войны.

Германская кавалерия перед русской границейВ ночь на 19-ое июля первые раскаты орудийной пальбы на германской границе возвестили начало великой войны народов.
В тот же день немцами без боя были заняты города Бендин, Калиш и Ченстохов. Завязавшиеся упорные бои на границе у Вержболово сразу же показали немцам всю мощь русской военной силы. Последнюю половину месяца русские войска посвятили сдерживанию бурного наступления немецких полчищ на земли Царства Польского.
Начало августа принесло нам блестящие успехи в Восточной Пруссии. Натиск армии ген. Ренненкампфа, предпринявшего лихой набег в самую глубь Пруссии с сравнительно небольшими силами, и падение городов Алленштейна, Ангенбурга и
Тильзита в ряд мелких 6оев,сразу же уничтожили вздорную легенду о непобедимости немцев. Наши успехи отвлекли внимание немцев от Парижа, а паника, произведенная быстрым наступлыпем остановила вражескую руку в то время, когда она заносила меч над нашим еще неуспевшим собраться с силами союзником.
В середине сентября мы наблюдаем ряд славных боевых эпизодов: поражение немцев у Друскеник, при попытке их к переправе, славную защиту крепости Осовец, опрокинувшую наступающие на нее немецкие колонны за реку Бобр, и бессмертную эпопею боев в чаще Августовских лесов, где упорство и ожесточение сражающихся сторон превзошло все описанное до сих пор на страницах всемирной истории. Дьявольский план немцев задумавших их переправить армию ген.Гинденбурга через Неман и его приток Бобр, чтобы движением в тыл наших главных сил отрезать наши главные силы, таким образом потерпел полную неудачу.
Театры боевых действий Новое германское наступление было главным образом направлено на фронт Варшава-Ивангород, причем передовые отряды германцев доходили даже до местечка Яблоня, находящегося в 12-ти верстах от Варшавы. Однако тут они встретили железную щетину наших войск.
Они победоносно подошли к Варшаве, пред которой остановились, чтобы через два-три, самое большое через пять дней, торжественно войти в нее, занять и принудить русскую армию склонить свои знамена пред великим завоевателем. Но судьбе угодно было устроить иначе. Все хвастливые заявления германцев разбились о железную мощь наших доблестных сибирских и кавказских войск, и 7-го октября противник был отброшен от Варшавы.
Трехнедельное преследование опрокинутой под Варшавой германской армии замерло и закончилось почти около самой германской границы.
В самой глубине вражеской, немецкой территории, в районе крепости Торна, немцы успели произвести сосредоточение новых сил, отчасти переброшенных с бельгийского театра военных действий, отчасти же сформированных из отступавших корпусов, пополненных новыми кадрами ландвера, ландштурма и добровольцев.
Собранная около Торна солидная по своим размерам армия ринулась на линию русских войск и произвела новый энергичный натиск в пространстве между реками Вартой и Вислой по направлению к Лодзи. В атаку против центра русской армии было брошено целых 11 корпусов. Прорвав линию расположения наших войск у Пионтека, немцы успели с трех сторон окружить Лодзь, дошли до Томашева, набросились на фланги, но по всему фронту были отбиты встречной атакой и сами очутились в мешке с постепенно суживающимся выходом в несколько верст.
Вынужденные пробиваться обратно на Стрыков по путям своего наступления по узкому коридору под перекрестным огнем наседающих русских флангов, немцы вывели на соединение с прибывшими подкреплением только жалкие остатки армии, легкомысленно брошенной на гибель. Таким образом, из-за овладения незначительным городом Лодзью, германцы потеряли около ста тысяч убитыми и ранеными и около двадцати тысяч пленными. В пробившихся полках осталось не больше восьмой части их первоначального состава.
С германской армией под Варшавой и Лодзью повторилось то же, что произошло с австрийской армией под Люблином:
путём прекрасно выполненного маневра русские войска, под видом вынужденного отступление перед превосходными силами, постепенно завлекли неприятеля в глубь страны к наиболее сильным, заранее укрепленным позициям, героически выдержали атаки и, перейдя неожиданно в наступление, обрушились на него неудержимым потоком. Положение германской армии значительно тяжелее положения австрийской уже по одному тому, что австрийцы отступили в конце лета, когда дороги были еще более или менее сносны, а немцам с их тяжелой артиллерией и тяжелыми обозами пришлось отступать среди убийственной осенней распутицы.

Русско-австрийский театр войны.

Штаб австрийской армии наблюдает наступление русских войск по всему фронту.
В военных действиех Австрии против Росски с самого начала чувствовалась какая-то нерешительность, неуверенность в своих силах.
В то время, как на русско-германской границе давно уже грохотали орудие и кровавое зарево висело в облаках над городами, Австрия держалась выжидательного образа действий. Только 24 августа Австрия решается открыто объявить войну России. Первые две недели проходят в мелких пограничных столкновениях и сражениях. Наконец, 12 августа австрийцы переходят в решительное наступление.
К этому времени мы еще не успели закончить развертывание своих войск и потому могли выставить австрийцам значительно меньшие силы,чем были у них.
Вид города Краков
П е р в ы й натиск австрийских войск был произведен у города Красника, к югу от Люблина, и был для нас, по указанной выше причине, неудачен; мы отступили по направлению на Люблин. Австрийцы продолжали свое наступление, и 14 августа по линии от Вислы до Буга и далее до Днестра, на протяжении фронта до 300 верст, завязалось генеральное сражение, причем австрийцы направили все свои усилия на наш центр в районе гор. Томашова.
В виду окончания сосредоточения и развертывания наших сил, 16 авг. мы перешли в наступление. Около Томашова завязался горячий бой, причем нами было взято много пленных и орудий.
После жаркого боя и больших потерь с обеих сторон, попытка австрийцев была нами парализована, и они отступили; мы преследовали остатки неприятельских колонн, отступающих на юг.
Особым успехом отличались действия наших войск на левом фланге, где победоносные армии ген. Рузского и Брусилова, после семидневного боя, 21 августа заняли столицу Галиции гор. Львов и издревле русский город Галич.
Уничтожение казаками эскадрона бессмертных гусар. Один из славных эпизодов нашего набега в Восточную Пруссию.
23 августа, к югу от Холма и Красностава, наши войска отбросили противника за Замостье. Противник был также выбит из района Грубешова и с 24 августа стал преследоваться несколькими нашими отрядами в общем направлении на Томашов.
Таким образом, австрийский центр был разбит, и быстрым натиском в направлении на Туробин и Замостье нам удалось прервать связь меж двумя австрийскими группами войск-красникской и томашовской.
Нам удалось разъединить австрийские армии и оттиснуть красникскую армию генерала Ауфенберга в угол, образуемый реками Саном и Вислой, где она понесла громадный урон, оставив нам одних пленных до 30 тысяч человек, и обратилась в бегство за Сан в леса. Томашовская армия потерпела поражение одновременно с красникской 30 августа. Разгром этих армий ознаменовал собою конец первой части австрийской кампании, и Галиция стала русской провинцией.
Бельгийское население встречает Новый год в тяжёлой обстановке немецкого плена
В последующие дни наши войска с неизменным успехом продолжали свое движение за Сан и на Карпаты, к Венгрии, этой плодороднейшей части Австро-Венгерской монархии, и к середине сентября вся восточная Галиция и Буковина уже были в наших руках. С конца сентября месяца германские и австрийские войска предприняли совместные действие против русского фронта составлявшие левое крыло германские войска, действовавшие в Восточной Пруссии, стали входить в соприкосновение с германскими войсками силезского фронта, и таким образом получилась одна общая линия германо-австрийских войск, идущая от Немана до Карпатских гор, на протяжении приблизительно около 600 вер.
Грандиозная стальная змея австро-германских войск вторично пошла на Россию. Культурные варвары кутят под Новый год на пепелище разорённой Бельги
Этот энергичный натиск был произведен на линию Вислы, между Ивангородом и Новой Александрией. Со 2 октября началась бомбардировка Ивангорода гаубичными снарядами, и австрийские войска приступили к наводке понтонных мостов, однако, огонь нашей артиллерии разрушил все работы австрийцев,в то время как доблестная русская пехота, стоя по колено в воде, энергично отражала все бешенные атаки озверевших швабов.
Одновременно с поражением немцев у Варшавы 7 окт., австрийская армия прекратила огонь своей артиллерии и, понеся значительное поражение, стала спешно отступать от Ивангорода. Наши войска и в этом районе перешли в энергичное преследование неприятеля.
Большая часть австрийцев оказалась отброшенной к Карпатским перевалам.
Другая же часть разъединенной австрийской армии, будучи внезапно отрезана нашими войсками от армии генерала Данкля, принуждена была отступать на Краков и в настоящее время находится у самых фортов этой крепости.
Русские войска находятся теперь в нескольких переходах от древней столицы польских королей.
Австрийская крепость Краков в настоящее время является тем центром, против которого главным образом ведется наступление русских войск, и в ближайшие дни под Краковом должна разыграться новая битва народов, которая будет иметь решающее влияние на исход всей кампании.
(Оконч. в след. №-ре)К. Серебряков.
Величайший в мире флот Великобритании. 24 дредноута, 35 броненосцев до-дредноутного типа, 18 крейсеров и 100 других судов