Краткий обзор военных событий за истекший 1914 год (окончание)

Молебен

Русско-турецкий театр войны.

Разжигаемая подстрекательством Германии и Австрии, Турция бросила дерзкий вызов нашему отечеству. В ночь на 16-го октября различные суда турецкого флота бомбардировали наши порты Феодосию, Новороссийск и Одессу, а вслед за тем и Севастополь.
Начавшиеся с нашей стороны военные действия против Турции дали сразу блестящие результаты. Наша кавказская армия, перейдя турецкую границу, заняла целый ряд пунктов, в том числе - Зивин, который в войну 1877-78 г.г. наши войска безуспешно атаковали в течение двух дней, и Баязет, памятный своей доблестной осадой, которую в течение 22 дней выдерживал наш маленький гарнизон против 10.О00-й турецкой армии.
24-го октября наши войска, наступая, заняли сильно укрепленную турецкую позицию Кепри - Кей, представляющую собою форпост Эрзерума и узловой пункт главнейших горных дорог в Армении.
Вторая половина декабря принесла нам радостную весть о разгроме турецкой армии под Сарыкамышем, где турки потеряли несколько тысяч ранеными, убитыми и взятыми в плен.
Удачные выступления наши на суше сопровождались успешными операциями черноморского флота у турецких берегов. Наши суда обстреляли турецкие порты Сангулдак, Трапезунд и Хопу, из коих первый имеет громадное значение для турецкого флота, являясь, крупнейшей на Черном море угольной станцией, а второй имеет столь же большое значение для турецких операций на суше, будучи промежуточной базой сношений турецкой армии, оперирующей в Армении, с Константинополем.
Хваленые немецкие крейсера- подарки «Гебен» и «Бреслау» начали свою службу в турецком флоте не под счастливой звездой. 5-го ноября эти крейсера, превосходящие наши черноморские суда и быстротою хода и новизною постройки, позорно бежали от наших старых линейных кораблей, причем «Гебен» получил значительные повреждение, надолго затем приостановившие его разбойничьи операции у русских мирных прибрежных городов. 24 ноября второй пират - «Бреслау» жестоко поплатился за свое дерзкое приближение к Севастополю, будучи закидан бомбами с налетевших с берега русских гидроаэропланов. (Описание этой, единственной в военной истории битвы судна с воздушным врагом будет дано со слов очевидца в одном из ближайших №№ нашего бюллетеня «Война»).
Грому русских пушек в Черном море вторили орудийные раскаты соединенной англо-французской эскадры, по ту сторону Дарданелл, бомбардировавшей передовые форты турецких проливов со стороны Эгейского моря.
В настоящее время, вследствии наступившей в нагорной Армении суровой зимы, (ночью морозы до-30-35°) на турецком фронте царит почти полное затишье. Таким образом, окидывая взором первые шаги наших военных операций в Закавказье, мы должны признать отрадную истину, что давно предсказанное и воспетое во враждебной нам турко-немецкой печати вторжение османов в наше Закавказье потерпело полную неудачу.
Наши кавказские орлы, как горный вихрь, ударили и смяли передовые отряды турок и теперь приближаются к самому сердцу Армении-Эрзеруму.

На австро-сербском фронте.

Трагическая картина разрушения мирного Белграда огнем австрийских батарей в Землине и жестокости, учиняемые австрийскими войсками над сербским населением, всколыхнули все русское общество и заставили русское Правительство вступиться за угнетаемых.
То обстоятельство, что привыкшие к войне Сербия и Черногория скорее мобилизовали свои армии, нежели Австро-Венгрия, позволило им в первые недели войны предпринять лихие набеги на окраины двуединой монархии.
Маленькая, но героическая Черногория вторглась в Герцеговину и войска её, поддерживаемые сербами, дошли почти до столицы этой провинции, до города Сараева. Успехи сербов продолжались слишком 2 месяца и сопровождались поддержкой со стороны союзного флота.
Австрийский порт Катарро несколько раз за это время подвергался разрушительной бомбардировке с моря - со стороны соединенной англо-французской эскадры и с суши - со стороны черногорских батарей на горе Ловчен.
Затем положение дел несколько ухудшилось. Сербам пришлось под натиском австрийцев очистить самую столицу Белград.
С очищением Белграда значительно улучшилось положение сербской армии, и она расположилась на небольшой, сравнительно, оборонительной линии, упираясь правым флангом в устье реки Моравы, а левым флангом соприкасаясь с черногорской армией.
Отступая все дальше и дальше вглубь страны, сербы шаг за шагом заманивали врага, оставляя у него в тылу разоренные селение и полное бездорожье, исключавшее возможность постоянного подвоза боевых припасов.
Таким образом, отступая шаг за шагом, сербы отдали австрийцам всю северо-западную половину Сербии почти до самой военной базы - гор. Крагуеваца.
И вот, заманив швабов вглубь страны, сербы вдруг обрушились на них страшным карающим потоком. Ужица, Валиево, Мионица, Рогачица и Каменица все это этапы, этапы безумно смелых кровопролитных атак сербских войников, пядь за пядью отбивавших родную землю из цепких австрийских рук.
Вся громадная площадь между Дунаем и течением реки Дрины усеяна австрийскими трупами и залита их разбойничьей кровью.
О размерах австрийского поражения можно судить по тому, что обращенная в бегство швабская армия потеряла уже свыше 10% своего состава пленными, не считая колоссальных потерь убитыми и ранеными. Кром того она лишилась значительной части своей артиллерии - свыше ста орудий, множества пулеметов, ружей, обозов, военных запасов, артиллерийских парков, понтонов - словом, почти всего своего военного снаряжения.
Этот жестокий разгром 500.000 австрийской армии, понесенный на сербской территории и вынудивший сдать все, что она захватила - в том числе и сербскую столицу Белград, чувствительно отзовется и на дальнейшем ходе военных действий в центре Европы.

На франко-бельгийском фронте.

Разбить французскую армию внезапным вторжением в пределы Франции, чтобы затем всеми силами обрушиться на Россию - такова была сущность германского плана войны, выработанного накануне объявления её высшим военным советом императора Вильгельма. Однако грозные жерла французских пушек на фортах Бельфора, Эпиналя и Вердена, обращенные к германской границе, запирали путь вторжению германских орд в пределы счастливой Франции. Оставался один пункт наступления, через земли Бельгии и Люксембурга, и немцы решили воспользоваться им, нарушив нейтралитет ни в чем неповинных, соседних маленьких государств.
20-го Июля мы были свидетелями грубого вторжение немецких варваров в маленькую страну юной герцогини люксембургской, самоотверженно выехавшей навстречу врагам, чтобы слабым женским голосом заявить протест всего мира против вероломства и насилий германцев.
На следующий день прозвучал, полный рыцарского благородства, отказ бельгийского короля Альберта пропустить немцев через земли Бельгии, и в ответ на него загрохотали немецкие орудия под стенами бельгийской крепости -Льежа.
Несколько старых фортов этой крепости, расположенных на берегах Мааса, на целых 2 недели задержали наступление озверевших тевтонов. Далее следует героическая эпопея бессмертных подвигов бельгийских защитников родины и позорная картина варварства немецких войск, сжигающих картинную галерею и библиотеку в Лувене, и расстреливающих собор-памятник XII века в Реймсе.
Наконец правое крыло германских армий добралось до границы Франции и повело бешеное наступление на Париж.
Не пропуская германских армий со стороны гор Вогезов и Лотарингии, французы сравнительно слабо защищали подход к Парижу со стороны Бельгии и особенно слабо сопротивлялись там, где напор германцев был особенно силен - на крайнем левом фланг. С этой стороны германцы, после победы у Сэн-Кантена, довольно свободно прошли до Компьена и Санлиса, расположенных в нескольких километрах от передовых укреплений Парижа.
Перспективная карта франко-германского театра войны
Но вместо того, чтобы идти отсюда прямо на Париж, германская армия повернула на юго-восток и, быстрыми переходами, двинулась к верхней Марне, рассчитывая, по-видимому, зайти в тыл главной оборонительной линии французов и окружить главные силы французской армии с юга. Вместо этого зашедшая во фланг французов армии ген. Клука сама оказалась между двух огней: с одной стороны находилось левое крыло французской армии, а с другой стороны -вышедшие из Парижа войска парижского гарнизона.
Сдавленная с двух сторон, армия ген. Клука стремительным натиском французов была опрокинута назад и вовлечена в генеральное сражение на берегах Марны. Это сражение началось 24-го августа на громадном фронте между Парижем - Сезанн-Витри-Ле Франсуа-Верден, на реке Маасе. С самого начала сражение правый фланг германской армии, находившийся под, командою генерала фон Клука и продвинувшийся было почти до самого Парижа, стал отходить, ввиду угрожавшей ему опасности, но был обойден левым флангом французской армии, соединившейся с гарнизоном города Парижа.
К 28-му августа правый фланг германской армии отступал уже к рекам Эн и Уазе, другими словами - неприятель в четыре дня отступил на 75 километров.
Падение Антверпена несколько усилило разбитую германскую армию, освободив осаждавшие Антверпен корпуса. Это обстоятельство заставило немцев вновь начать бешеные атаки на линию фронта союзников. Упустив большую часть гарнизона Антверпена, отошедшего к морю, чтобы соединиться с французскими войсками, германцы с этого момента устремляют все свои усилия к овладению побережной ф р а н к о - бельгийской территорией.
Овладев Антверпеном, германцы не могли устроить там свою морскую базу, так как выход из Антверпенского порта закрыт нейтральной Голландией. Ввиду этих соображений германцы решили искать другой базы для своего флота, предназначенного действовать против Англии. Такими пунктами, по их мнению, являлись Остендэ, Ньюпорт, Дюнкирхен и Кале. Поэтому-то они и направили все свои усилия к овладению этой полосой морского побережья.
Но все их попытки овладеть Ньюпортом, лежащим за рекой Изер, оказались тщетными. Бельгийская армия энергично отбила все атаки германцев, направленные к овладению переправами через реку Изер. Бельгийцев поддержали французские войска, пришедшие к ним на помощь, а также и английская эскадра, которая с моря открыла артиллерийский огонь по германским войскам и заставила их отойти. Бельгийцы открыли плотины, пустили воду на площадь расположения германских войск, затапливая траншеи и затрудняя передвижение тяжелой неприятельской артиллерии.
Последующие два месяца сражающиеся провели в борь6е за прибрежную мор скую полосу и за обладание линией реки Изер и изерского канала, составлявших ключ к победе на полях северной Франции.
Последние события, заставившие немцев перевезти несколько корпусов на восточный театр войны, сильно ослабили западный фронт немцев, вследствие чего обнаружилось наступление союзников как в Бельгии, так и в Эльзасе. Тут наступление приняло значительные размеры и по-видимому имеет целью занятие Эльзаса. Французские войска находятся всего в одном переходе от Мюльгаузена. Заняв главнейшие горные проходы в Вогезах, они наступают на фланг германцев со стороны Бельфора и по-видимому принудят немцев к отступлению по всему фронту. Надо надеяться, что новый год перенесет сражение уже на германскую территорию, где расположена вторая оборонительная линия германских войск.
Обоз с раненными

Война на море и в колониях.

При обозрении военных событий на русско-турецком театре войны, мы коснулись и действий русского флота на Черном море. Еще более сложная и ответственная задача выпала на русскую балтийскую эскадру, которая должна была обеспечить страну от внезапного нападения неприятеля и в то же время служить опорой крайнего правого фланга нашей арии, защищающей сухопутные границы.
Однако крупнейших событий этой войны на море, мы должны ожидать не в родных нам водах, а у берегов Англии и Германии. Судьба долголетней конкуренции за мировое господство двух крупнейших флотов - английского и германского должна решиться на свинцовых волнах Северного моря.
До сих пор, если не считать сравнительно небольшой победы англичан в морском сражении у о. Гельголанда, никаких крупных сражений здесь не происходило. Германский флот все не решается вступить в бой с английским флотом и предпочитает хоронить свою боевую славу, укрывшись в портах Северного моря и Кильском канале. На долю соединенной англо-французской средиземноморской эскадры, в Средиземном море, была возложена задача изолировать австро-венгерский флот, чтобы обеспечить безопасную доставку английских и французских колониальных войск на континент.
Заняв остров Лиссу в Адриатическом море, англо - французская эскадра заперла своего противника в порте Пола, сделавшись полною владычицей путей сообщение в Средиземном море.
Особенным оживлением отличались, за последние два месяца, морские операции в колониальных водах. Незадолго до падения Цзинь - Чжоу дальневосточная германская эскадра прорвала японскую блокаду и удачно бежала в воды Тихого океана, где предприняла разрушительные набеги на английские и французские колонии, расположенные на островах Полинезии, в то время как два германских крейсера «Эмден» и «Кенигсберг» избрали полем своих разбойничьих операций воды Индийского океана. Разрушение станций беспроволочного телеграфа, перерезка кабелей, потопление коммерческих судов вместе с грузом, сопровождали передвижение этих пиратов до тех пор пока, наконец, соединенным англо-японским морским силам не удалось настигнуть и уничтожить дерзких разбойников. Так погиб «Эмден» у Кокосовых островов, заплативши своею гибелью за вероломное нападение на наш «Жемчуг» на о. Пенанге, так, погиб «Кенигсберг», запертый англичанами на о. Мафии у берегов Африки, так, наконец, погибла вся стая немецких кораблей-пиратов, настигнутая англо-японской эскадрой у Фолклэндских островов.
Вслед за тем англичане и Японцы заняли и поделили между собою все богатейшие колонии немцев в Великом океане: Каролинские, Марианские, Соломоновы, острова: Архипелаг, Бисмарка и владения немцев в Новой Гвинее.
Объявив ниспровержение сюзеренитета султана в Египте, и захватив немецкие колонии в Камеруне, англичане нанесли тяжелый удар германо-турецкому владычеству в Африке.
Таким образом, все сказочное богатство немецких колоний, в экзотических странах, на устройство которых в последние годы, германское правительство затратило свыше полумиллиарда рублей, оказывается отнятым и поделенным между союзниками.
Лишенная океанских баз, германская торговля неминуемо должна погибнуть и погубить тем самым значительную часть промышленных предприятий в метрополии.
К. Серебряков.
Немецкие колонии в Великом Океане, отнятые у Германии и поделенные между союзниками.