Берлинский двор и война.

Одна немецкая газета описывает скромный обиход жизни при берлинском дворе.
Император и императрица с самого начала войны ввели самый простой стол, отступление от которого допускаются лишь тогда, когда к обеду приглашаются знатные гости; впрочем, знатных гостей во дворце теперь почти никогда не бывает, и обеды проходят в тесном семейном кругу. С ноября император распорядился не подавать к столу другого хлеба, кроме военного, то есть с примесью картофеля.
С того момента, когда военными властями в Берлине было запрещено печь ночью булки и хлеб, императрица не имеет по утрам свежих булок: придворный пекарь поставляет двору булки с вечера и последние подаются к столу утром подогретыми. Утренний завтрак императрицы состоит из одного яйца, булок, чаю или кофе. В 1 ч. пополудни императрице подают суп и мясо или зелень.
Обед несколько обильнее и, кроме жаркого, подают зелень. Картофель сервируется непременно в мундире. Иногда за обедом, вместо жаркого, подают холодное мясо. Если императрица имеет пребывание в Берлине, стол немного разнообразнее, причем «разнообразие» выражается в том, что к супу подается супное мясо.
Императрице ежедневно по утрам подают меню, и она часто вычеркивает блюда, которые ей кажутся слишком роскошными для военного времени. Всякие пирожки и столь любимые в Германии сбитые сливки давно уже вошли в список «запрещённых» яств.