Школы в погребах для шампанского
Инспектор народных училищ Оскар Форсан рассказывает в «Radical» как он организовал школьное обучение, несмотря на угрозы германских пушек.
Обучить детей было необходимо, прежде всего, в интересах их безопасности, чтобы они не торчали постоянно на улице. Кроме того приходилось считаться с опасением, что ребятишки совершенно одичают без школьных занятий.
В декабре в Реймсе была открыта первая школа в погребах, на глубине пяти метров под землей. Погреба эти в мирное время предназначались для шампанского «Поммри». Школа расположилась в трёх погребах. В одном была устроена школьная комната, во втором, рекреационная зала, в-третьем - гимнастический зал. После этой школы был открыт ряд других школ в погребах известных марок в роде «Мумма», «Шампиона» и других. В итоге удалось наладить обучение 500 детей.
В конце марта французские военные власти велели очистить некоторые погреба для того, чтобы поместить там солдат. К тому времени в предместьях Реймса уже было устроено несколько школ, и обучение детей не прекращалось.
В погребах фирмы «Шампион» школы продолжают, функционировать и по сие время. Те, кто бывали в Реймсе и посещали погреба, в которых хранится шампанское, знают, что эти помещения устроены довольно гигиенично. В погребах сравнительно мало сырости; температура держится на уровне 14-15 градусов, а вышина погребов редко бывает ниже 3 с половиной метра. Служащие шампанских фирм вынуждены проводить полжизни в этих погребах, что, однако, не отзывается на их здоровье.
Разумеется, школы в погребах представляют собою зрелище весьма своеобразное. В виду того, что некоторые погреба занимают огромную площадь, отдельные классы не отделяются стенами, а вместо перегородок служат бочки с шампанским. Таковы школы по условиям военного времени.